Почему онлайн-магазинам нужны дополнительные способы оплаты | Weenax

Оплата за услугу или товар пластиковой картой остается популярным способом расчета в интернете, однако ситуация с такого рода платежами постепенно меняется. Спрос на альтернативные методы оплаты увеличивается как никогда, а покупатели все чаще выбирают площадки с диверсифицированными платежными решениями.     

Опишем три причины, по которым компании должны серьезно задуматься над тем, как увеличить количество платежных способов на своих онлайн-площадках. Это позволит повысить продажи и завоевать доверие клиентов.

Потребители предпочитают цифровые кошельки

В то время, как платежи по кредитным и дебетовым картам остаются популярным методом онлайн-оплат, популярность альтернативных форм оплаты среди потребителей растет.

В ТОП-е альтернативных способов оплат, набирающих популярность среди потребителей, находятся цифровые кошельки. В 2018 году компания Paysafe провела опрос среди покупателей в США, Великобритании, Канаде, Германии и Австрии и выяснила, какие способы оплаты они обычно используют в интернете.

50% покупателей за месяц сделали, по крайней мере, один онлайн-платеж с использованием такого цифрового кошелька, как Skrill или NETELLER.

Существует несколько факторов, которые способствуют росту популярности цифровых кошельков онлайн. К ним относятся:

удобство платежей одним касанием через мобильные приложения;

возможность более эффективно осуществлять международные платежи в нескольких валютах;

возможность оплачивать онлайн без необходимости делиться своей финансовой информацией с продавцом.

Согласно опросу Paysafe, в 2018 году 74% потребителей заявили, что они предпочли бы использовать способ оплаты с уже зарегистрированными в системе данными, вместо того, чтобы вводить свои платежные реквизиты на незнакомой площадке.

Следующий способ оплаты с растущим рейтингом — прямой банковский перевод, такой как Rapid Transfer от Paysafe. Он привлекает тех пользователей, которые лучше знают систему и верят в безопасность онлайн-банкинга больше, чем карточных платежей.

Платежи банковским переводом отличаются своей скоростью и удобством, поскольку покупатели не перенаправляются на платежную площадку с сайта продавца и вводят только пароль онлайн-банкинга, а не данные пластиковой карты.

Rapid transfer

Потребители пользуются региональными способами оплаты

В дополнение к преимуществам, которые предлагают альтернативные способы оплаты, такие как цифровые кошельки и прямые банковские переводы, в поле зрения продавцов должны быть и региональные платежные системы.

Alipay

Очевидным примером того, что региональные платежные предпочтения оказывают существенное влияние на электронную коммерцию, является рост популярности Alipay в Китае. Однако и в Европе есть не менее известный пример.

Так, прямой банковский перевод является наиболее распространенной формой онлайн-платежей в Нидерландах, в то время как оплата по выставленному счету достигла более высоких показателей в немецкоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария).

В опросе Paysafe, проведенном в 2018 году, 29% покупателей в Германии совершали онлайн-покупки по схеме «оплата по счету» за месяц больше, чем с помощью кредитной (25%) или дебетовой (20%) карты. А в Австрии этот показатель был еще выше — 38%.

Для бизнесменов, у которых уже есть свои клиенты или тех, кто желает расширить свою клиентскую базу на международном уровне, адаптация к растущей тенденции использования новых методов оплаты будет иметь ключевое значение в будущем. Поскольку дополнительные факторы, такие как PSD2, строгая аутентификация клиентов и 3DS2.0, продолжают изменять отношение потребителей к онлайн-платежам, площадки будут расширяться и в дальнейшем.

И только те площадки смогут пережить эти изменения и соответствовать современным критериям, которые будут осознавать ожидания потребителей при оформлении заказов.

Мерчанты ищут площадки со множеством способов оплаты

Очевидно то, что большинство онлайн-компаний понимают, что увеличение количества вариантов оплаты, доступных на площадке, играет решающую роль в обеспечении долголетия их бизнеса в будущем. На эту тему был проведен опрос среди представители малого и среднего бизнеса в Великобритании, США, Канаде, Германии и Австрии:

• 75% опрошенных заявили, что увеличение количества способов оплаты на площадках имеет важное значение для достижения успеха в будущем;

• 83% ожидают, что в течение следующих двух лет будет введен хотя бы один новый способ оплаты.

В настоящее время онлайн бизнес-площадки предлагают четыре варианта оплаты товаров, но прогнозируют, что в течение двух лет количество их возрастет до шести.

После кредитных и дебетовых карт наиболее распространенным способом оплаты являются цифровые кошельки. 43% онлайн-площадок малого и среднего бизнеса в настоящее время принимают цифровые переводы; по прогнозам, к 2020 году этот показатель возрастет до 60%.

Другие способы оплаты, которые, по прогнозам, будут более широко приняты в течение двух лет, включают системы прямого банковского перевода и системы замены наличных средств, внедрение которых возрастет на 37% и 50% соответственно.

Вероятней всего, в целях конкуренции, онлайн-площадки будут постоянно придерживаться тенденции такого рода диверсификации, а те компании, которые не начнут предпринимать шагов на пути к внедрению более разнообразных методов оплаты, встанут перед фактом своей неконкурентоспособности в данном процессе.

Weenax делает пользование электронными кошельками проще и выгоднее. Если вам трудно выбрать подходящую платежную систему,  обращайтесь в службу поддержки. Она ответит на ваши вопросы и поможет подобрать наиболее оптимальный способ оплаты онлайн. А чтобы пользоваться счетом в платежной системе на выгодных условиях и получать кешбэк с каждой покупки, регистрируйтесь по ссылкам ниже.