Ранее установленный государством лимит в $ 10 тысяч (который потом вырос до $ 50 тысяч) для переводов за рубеж, теперь не действует. На данный момент вы можете переводить до $ 1 млн – как на свой собственный счет, так и другому человеку.
Также перевод можно отправить, не открывая счет в банке, через специальные сервисы – электронные кошельки и системы денежных переводов. Но здесь можно отправить не более $ 10 тысяч в месяц.
Эти лимиты касаются резидентов Российской Федерации, а нерезиденты могут переводить средства сверх лимита: в размере зарплаты или суммы оплаты за услуги.

Разберем все доступные способы для денежных переводов.
Платежные системы
Из зарубежных платежных систем для небольших переводов подойдут Payeer и AdvCash. Из российских – работают Юнистрим и Золотая Корона.
Юнистрим позволяет отправить средства в страны СНГ и Сербию. Это можно сделать через сайт или мобильное приложение, по номеру телефона, в салоне связи Мегафон или в офисе Юнистрим, а также в банках-партнерах. Лимит перевода составляет 450 тысяч рублей в сутки или 700 тысяч рублей в месяц. В офисах лимит увеличен – до 1,5 млн рублей в месяц.
С помощью Золотой Короны деньги можно отправить в страны СНГ, Грузию, Израиль и Турцию. Список стран постоянно меняется, поэтому лучше уточнить на сайте. Лимит составляет 600 тысяч рублей в месяц. Отправить можно в рублях, а получить в любой валюте, доступной в месте получения. Для отправки можно использовать сайт или мобильное приложение KoronaPay, воспользоваться услугами банка или торговых сетей-партнеров. Для этого вам понадобится карта, выпущенная в России.
Важно уточнить, что платежная система Contact, которой многие пользовались раньше, не работает.
Банки
Отправить средства за рубеж можно в банке, который не отключен от Swift или не находится под санкциями. Универсального банка, который подошел бы всем, сейчас нет.
Например, Райффайзенбанк лучше всего подойдет для переводов в Европу. Для некоторых стран действует лимит в 30 тысяч евро, но для европейских нет.
В ОАЭ деньги отправляют через банки, работающие с дирхамом, например, БКС или Кредит Европа Банк. ОТП Банк можно использовать только для переводов в страны Евросоюза.
Также необходимо уточнять, примет ли перевод банк-получатель. Некоторые банки могут отказаться от перевода из России, в том числе банки-корреспонденты, обрабатывающие переводы.
Тинькофф позволяет отправить Swift-перевод в Китай, Беларусь, Абхазию, Армению, Бразилию, Таиланд, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Через Росбанк можно сделать перевод в Китай, Армению, Казахстан, Беларусь и ОАЭ в местных валютах.
В Сбербанке из доступных стран есть Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Абхазия и Приднестровье. В Газпромбанке делают переводы в рублях, юанях, тенге и евро. В ВТБ помимо стран СНГ доступны Вьетнам, Китай, Иран, Монголия, Сербия, Турция.
Кроме того, переводы за рубеж стали дороже – комиссия составляет обычно 3-4% от суммы платежа.
Карта Мир
В некоторых странах карта Мир работает – полностью или частично. В Белоруссии и Абхазии карту принимают везде. В Венесуэле и на Кубе оплата появилась в туристических местах. Во Вьетнаме можно платить только через банк VRB, в Казахстане и Армении – через местные ВТБ, а в Южной Осетии – через Национальный Банк Южной Осетии. В Таджикистане можно платить и снимать наличные через терминалы в Душанбе от Сити Банка и Амонатбанка.
Регулярно поступают сообщения, что те или иные зарубежные банки отказываются работать с платежной системой Мир, поэтому эти данные перед поездкой нужно проверять.
Другие карты
Первым решением, которое появилось после санкций, стала кобейджинговая карта – совместная карта сразу двух платежных систем. В России выпускаются карты Мир-Union Pay, но они уже практически нигде не работают.
В некоторых банках выдают карту Union Pay (без Мира): это Газпромбанк, Россельхозбанк, Примсоцбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк. Они работают не везде, так как в некоторых странах есть ограничения для карт, выпущенных в России. Лучше всего они показывают себя в Турции, Дубае, Таиланде.
Для карт Union Pay, выпущенных в России, действуют лимиты: примерно $ 7 тысяч в день и $ 70 тысяч в год.
Зарубежный банковский счет
Чаще всего зарубежный счет открывают по доверенности в так называемых дружественных странах. Требования к клиентам предъявляются разные, но нужно понимать, что все россияне для иностранных банков являются клиентами с повышенным риском.
В Грузии и Казахстане для открытия счета обычно требуется предъявить документы, доказывающие, что вы проживаете в стране, работаете, учитесь или ведете бизнес. Становиться на налоговый учет при этом не всегда нужно – например, в Казахстане или Турции в банке об этом не спрашивают.
Проблемы могут возникнуть и после открытия счета. Это могут быть различные ограничения в денежных переводах, более дорогое обслуживание и даже блокировка счета. Нередки случаи, когда банк связывается с клиентом и закрывает счет, объясняя, что перестает работать с россиянами.
На данный момент среди банков Казахстана выделяют Freedom Bank – там очень выгодный курс обмена, но есть некоторые ограничения по денежным переводам (не любые страны и не любые суммы). В RKB ограничений практически нет, но курс обмена там гораздо выше. Кроме того, россияне часто пользуются Айыл банком и Бакай банком в Киргизии.
Появляются новые трудности, связанные с открытием счета в Казахстане. Если раньше это можно было сделать по доверенности удаленно, то теперь россияне должны лично получать ИИН – государственный документ, который необходим банку. Впрочем, получить его можно в том числе в консульстве или посольстве России – тогда, возможно, ехать в Казахстан не придется. Это нужно заранее уточнить в банке. Из тех, кто открывает счет по доверенности удаленно, можно с точностью назвать только Jusan Bank (но не забывайте, что все может меняться).
При поиске человека, на которого вы оформите доверенность, стоит тоже быть осторожными. Многие в Казахстане предлагают такие услуги, и, как и везде, можно попасть на мошенников. После открытия счета не забудьте отозвать доверенность.
В течение месяца вы обязаны уведомить налоговую России об открытии зарубежного счета. Также вы каждый месяц обязаны подавать отчет о движении денежных средств – в том случае, если сумма пополнений за год или остаток на конец года превышает 600 тысяч рублей.
Зарубежный брокерский счет
Можно отправить средства на зарубежный брокерский счет, а оттуда вывести на иностранный банковский счет. Такая операция для брокера может выглядеть подозрительной, потому что так поступают преступники, когда занимаются отмыванием денег.
Вы можете использовать брокерский счет для такого перевода, если планируете перед выводом действительно инвестировать их в ценные бумаги и другие инструменты, а также если вы имеете ВНЖ или гражданство той страны, на счет которой заказываете вывод.
Криптовалюта
Криптовалюту можно купить за рубли в обменнике или на бирже, а затем продать за любую выбранную валюту там же. Если суммы крупные, к вам, опять-таки, могут возникнуть вопросы от банков с любой стороны. Обычно запрашивают документы об источнике средств – это могут быть документы о зарплате, продаже имущества, получении наследства.
При работе с криптовалютой будьте осторожны и проверяйте свои действия на каждом этапе, чтобы не столкнуться с мошенниками.
Покупка недвижимости
Если вы купили, а затем продали зарубежную недвижимость, источник происхождения средств теперь будет не российским, а иностранным. Это часто бывает полезно при работе с банками. Россияне обычно останавливаются на недвижимости в ОАЭ, Таиланде или Турции, где нет ограничений для россиян, а рынок недвижимости довольно безопасный и активный.
Контрагенты
Иногда россияне пользуются таким способом: платят в рублях зарубежному контрагенту (обычно из СНГ), а затем получают от него перевод на иностранный счет.
Это не очень удобный способ, так как средства могут быть классифицированы в качестве дохода, а значит с них нужно платить налоги. Банк может посчитать операцию подозрительной, а контрагент оказаться ненадежным.
Переводить средства в 2024 году из России и обратно действительно сложно, но способы еще есть. Следите за новостями на Weenax – мы расскажем, если что-то изменится!