Анонимные криптовалюты или биткоин - что лучше | Weenax

Многие криптовалюты неанонимны — платежи и начисления при желании можно отследить.

Биткоин изначально тоже не был анонимным, что смущало многих пользователей. Разработчики сделали надстройки, позволяющие скрыть пути транзакций. Кроме того, существуют различные сервисы, скрывающие местоположение пользователя – VPN, proxy, Tor.

Биткоин не в состоянии обеспечить такую же хорошую защиту, как некоторые из анонимных альткоинов. В связи с этим и возник спор между сторонниками приватности и теми, кто пользуется в основном биткоинами.

Биткоин и анонимные криптовалюты

Взаимозаменяемые анонимные альткоины

Bytecoin

Анонимная альтернатива биткоину. Проект существует с 2012 года. С одного счета генерируется много одноразовых адресов, а связь между ними установить очень сложно.

Monero

Имеет самую высокую капитализацию среди анонимных монет. Автоматически прячет отправителя, получателя, сумму и другие детали.

Zcash

Отправитель шифрует количество монет, а получатель использует обзорный ключ. Монеты в сети взаимозаменяемы, отследить их невозможно.

Dash

Переводы в сети смешиваются с помощью узлов (мастернод). Это модифицированная версия миксера coinjoin.

Pivx

Private instant verified transaction – это форк криптовалюты Dash. Предлагает приватные, мгновенные, верифицированные сетью переводы и низкую комиссию.

Komodo

Высокая безопасность обеспечивается протоколом Delayed Proof of Work, транзакции прописаны в блокчейн биткоина. Сеть нужно взламывать для того, чтобы отследить переводы, а это занятие сложное, долгое и ресурсоемкое.

Verge

Прячет IP-адреса пользователей и перемешивает трафик. Могут применяться stealth-адреса, полностью скрывающие данные.

Zencash (Horizen)

Криптовалюта, при работе с которой можно выбирать: проводить средства анонимно или открыто. Участники могут скрытно общаться между собой.

Deeponion (ONION)

Токен, специализирующийся на безопасности и скрытности переводов. Прячет баланс кошелька, отследить историю переводов невозможно.

Spectrecoin (XSPEC)

Приватность транзакций обеспечивают скрытые адреса и кольцевые подписки. Технология OBFS4 Brides скрывает пользование анонимайзером, поэтому поток выглядит однородным.

Что лучше: биткоин или анонимные альткоины?

Конечно, все зависит от ваших целей. Если крипта нужна вам именно для анонимных транзакций, лучше пользоваться альткоинами. Более того, биткоин плохо подходит для переводов, потому что его курс слишком волатилен.

Зато для инвестиций и спекуляций биткоин показал себя как один из лучших инструментов. Рассмотрим график движения цены:

График движения биткоина по данным Bitstamp, источник: tradingview.com

Как видим, в 2018 году курс достиг своего пика. Нет ничего удивительного в том, что после этого власти заинтересовались криптовалютой. Запреты со стороны некоторых государств и проблемы с анонимностью отчасти повлияли на падение ее цены. Однако сейчас ситуация постепенно выравнивается.

В мае-июле 2019 года курс снова начал расти, что подтверждает неугасающий интерес к биткоину и его большие перспективы в будущем.

Как отследить криптовалютные транзакции

Для перевода в биткоинах нужны адреса кошельков – отправителя и получателя. Их можно при желании связать с владельцами, если располагать некоторыми ресурсами. Например, пользователя можно идентифицировать путем массовой обработки интернет-трафика:

сопоставив запросы с IP, можно собрать посещенные вами сайты;

с доступом к DNS-структуре можно отследить ваше поведение в сети и классифицировать запросы;

с помощью сохраненных файлов cookies можно узнать часть данных о пользователе и просмотреть ваши интересы и запросы;

cookies на основе flash сохраняются на жесткий диск, и их нужно вычищать вручную – иначе их можно найти при осмотре вашего компьютера и расшифровать интернет-маршруты;

web bug, то есть невидимый пользователю объект, можно внедрить на страницу и узнать, просматривал ее человек или нет;

http referer, который используется в протоколах поиска, позволяет определить, с какой страницы юзер перешел на тот или иной сайт;

кэш браузера сохраняется, даже если перезагрузить страницу, и благодаря этому конфигурация браузера становится уникальной, а потому – узнаваемой.

Для защиты своих данных нужно использовать специальные сервисы и плагины, которые смешают сетевые потоки и меняют IP. 

Основные способы защиты данных

Некоторые протоколы микширования объединяют многочисленные биткоин-платежи в одну транзакцию, и в итоге становится невозможно понять, кто, кому и что отправил. Например, такой системой пользуется сервис CoinJoin. Чем больше пользователей им пользуется, тем больше аккаунтов можно перемешать.

Анонимные криптовалюты и защита данных

Другие технологии позволяют выбрать случайный маршрут для транзакций, чтобы было невозможно связать перевод в биткойнах с конкретным IP-адресом. Это оптимальная схема для тех, кто не использует дополнительные механизмы шифрования. 

Существуют также протоколы, которые используют комбинацию схем: доказательства с нулевым знанием и смешивание. В результате выявить отправителя и получателя невозможно. 

В ближайшем будущем для биткоина появится новая технология – подпись Schnorr. Она улучшает масштабируемость за счет объединения нескольких подписей в одну. При этом будет упрощено и удешевлено использование служб смешивания трафика. 

Чем шире круг пользователей, тем больше вероятность затеряться в толпе. Добавляя опции приватности в криптокошельки, разработчики ориентируются на прирост пользователей. 

Кому выгодно отключение настроек приватности

В некоторых государствах запрещают анонимные криптовалюты и транзакции. С бирж изымают монеты, останавливая их оборот по стране. В этом случае приходится отказаться от настроек приватности.

Тем не менее, биткоин сможет работать на законных основаниях даже в случаях запрета анонимных сервисов и протоколов. В отличие от монет, в которые встроены настройки приватности, для биткойна их можно отключить при необходимости.

Сервисы VPN тоже предоставляют такую возможность. Если в какой-то стране нельзя использовать ту или иную валюту (к примеру, одну из заблокированных анонимных), можно использовать ВПН и подключиться через IP-адрес пользователя другой страны. По похожей схеме работают и прокси.

Правительства и анонимные криптовалюты

Мнения экспертов по поводу будущего анонимных криптовалют

Среди множества экспертов, наиболее жесткую и аргументированную позицию занимает основатель Zcash, Ян Майер. По его мнению, CoinJoin и другие подобные программы – это не выход. Они имеют множество недостатков, уязвимы и не обеспечивают анонимность в полной мере.

Мнение Zcash об анонимных криптовалютах

Майер приводит следующий наглядный пример:

«Если бы Старбакс принимал платежи с помощью CoinJoin, то можно было бы узнать, сколько клиентов они обслуживают каждую неделю и сколько те потратили. Безусловно, нельзя легко и просто идентифицировать каждого клиента, но для налоговой и этих данных будет вполне достаточно». 

Криптовалютам необходима прозрачность, но полный отказ от приватных переводов будет означать вмешательство в частную жизнь. Этот вопрос очень важен для многих людей. 

Полностью анонимные криптомонеты по-прежнему будут актуальны. Биткоин не сможет полностью оттянуть на себя спрос, поскольку в обозримом будущем он не в состоянии обеспечить 100-процентную приватность.

Билл Гейтс: анонимные криптовалюты

Бил Гейтс и некоторые другие видные личности в сфере IT приводят доводы о том, что анонимные монеты могут использоваться для оплаты оружия, наркотиков и других запрещенных товаров. Однако тоже самое можно делать и за наличные. Хотя анонимность пользователей и пытаются ограничить, возможность защитить свою приватность от постороннего внимания еще остается. 

Связь фиата и криптовалют: как обналичивать с умом

Тем пользователям, которые предпочитают рассчитываться или получают доходы в криптовалюте, стоит всерьез задуматься о способе хранения и обналички средств.

Один из самых простых и удобных вариантов — использование электронных платежных систем, которые поддерживают работу с альткоинами. Например, закупку и продажу крипты можно реализовать в криптосервисах Skrill и NETELLER.

Кошелек позволяет обменивать фиат на крипту и обратно, а также отправлять средства другим пользователям внутри платежки. При этом взимаются минимальные комиссии. Это в разы выгоднее, чем обналичивать деньги через биржу или обменник. К тому же, с юридической точки зрения – это безопасно, поскольку все операции проводятся вне юрисдикции РФ.

Купить анонимные альткоины в криптосервисах платежек пока нельзя, а вот биткоин и некоторые другие криптовалюты — можно. Однако количество доступных для обмена токенов постепенно растет.

Тестируйте криптосервисы и консультируйтесь по всем вопросам в нашей технической поддержке.