Ужесточит ли закон о национальной платежной системе РФ работу Skrill, NETELLER, ecoPayz | Weenax

7 декабря 2018 года в Госдуму РФ внесен законопроект № 603170-7 — поправки к закону о национальной платежной системе России, которые могут ограничить работу иностранных ПС, в том числе ecoPayz, Skrill, NETELLER. 

В законопроекте № 603170-7 предлагается добавить следующие поправки в закон №161-ФЗ от 27.06.2011:

ввести определение национальной платежной системы (ПС);

обозначить требования к иностранным ПС;

обязать иностранные ПС работать через национального оператора РФ;​

открыть официальные представительства иностранных ПС в РФ.

Ужесточит ли закон о национальной платежной системе РФ работу Skrill, NETELLER, ecoPayz

Законопроектом № 603170-7 власти попытаются ограничить как работу зарубежных платежных систем, так и поток денег российских граждан за пределы страны. При этом, правительство вводит уже не первое ограничение доступа к иностранным гемблинг-ресурсам. Ранее мы уже сообщали о запрете пополнения игорных сайтов и блокировках банковских карт, направленных на изоляцию рынка РФ.

Будут ли последствия для ecoPayz, Skrill и NETELLER

Деятельность этих компаний регулируется британскими законами, поэтому даже в случае принятия законопроекта, прямого влияния он оказать не сможет. Чтобы запретить иностранным ПС принимать клиентов из РФ, властям России необходимо обратиться к международным регуляторам. До тех пор регистрировать аккаунты и вести по ним операции резиденты РФ могут безо всяких ограничений.

Что касается открытия официальных представительств в РФ – такой шаг со стороны ecoPayz, Skrill и NETELLER маловероятен. В этом случае российские регуляторы получат доступ к финансовым данным клиентов из РФ, что для компаний было бы невыгодно. Работа через национального оператора необходима лишь тем ПС, которые сотрудничают с розничными сетями или юридическими лицами РФ, например, WeChat или AliPay, которых приводят в пример в пояснительной записке к законопроекту.

В любом случае, в России интерес к зарубежным гемблинг-площадкам очень высок. Легальные российские игорные компании, которых не так уж много, не способны предоставить тот уровень сервиса, к которому привыкли клиенты.

Что предпринять гемблерам

Игрокам, которые хотят продолжить использование иностранных онлайн-площадок, необходимо избегать российских ПС, а также стран, которые обмениваются налоговой информацией с РФ.

Например, они могут открыть банковский счет в Армении, Грузии, Египте, Израиле, Казахстане, Марокко, Молдове, Панаме, Сербии, Таиланде, Турции и даже Украине – и с него делать депозиты.

Перед открытием такого счета сверьтесь с обновляемым списком стран, которые обмениваются налоговой информацией с Россией по CRS. Для этого выберите в графе to jurisdiction Россию (Russia). По информации на декабрь 2018 года, с Россией обмениваются 89 стран. Если государства нет в списке, там можно открыть счет. Помните о том, что каждый год Россия может заключать соглашения с новыми странами.

Более простой вариант – использовать платежные системы ecoPayz, Skrill и NETELLER.

Более выгодный – использовать их с Weenax, потому как мы платим кешбэк за депозиты в каждой из них

ecoPayz, Skrill и NETELLER не обмениваются налоговой информацией с РФ и доступны всем.

Трудности с ними могут возникнуть, если законопроект № 603170-7 все-таки будет принят, но у компаний

будет 270 дней, чтобы предложить своим клиентам грамотное решение по этой ситуации.