Банки автоматически уведомляют налоговую об открытии электронного кошелька | Weenax

С 1 апреля 2020 года банки обязаны сообщать ФНС обо всех верифицированных электронных кошельках российских граждан по аналогии с банковскими счетами. Выполнять распоряжение обязан расчетный банк платежной системы. Налоговая получила доступ к электронным кошелькам: автоматически узнает об их открытии, а данные о деньгах — по запросу.

Налоговой эти данные нужны для выявления доходов, укрытых от налогообложения, а также для борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. Если ФНС сочтет нужным, она может организовать проверку физического или юридического лица, запросив у банков всю информацию по его счетам: денежный остаток, движение средств по счету. Кроме того, налоговая имеет право легально получить у мобильных операторов доступ к вашим телефонным звонкам: датам, времени, длительности и даже записям разговоров.

поиск

На данный момент налоговая получает данные по запросу, но в будущем она планирует переход на систему АСК НДС-3. Она позволит в автоматическом режиме собирать, хранить и обрабатывать информацию обо всех транзакциях россиян.

Коснутся ли изменения зарубежных платежных систем?

Кошельки Skrill, NETELLER и ecoPayz действуют согласно законодательству британской юрисдикции, поэтому российские законы не касаются их напрямую. Однако отказ выполнять эти законы тоже может иметь негативное влияние, и провоцирует власти запрещать и ограничивать транзакции. 

Уже сейчас российский закон требует, чтобы ваша декларация о зарубежных счетах содержала сведения, как и о российских. Это касается всех иностранных счетов – как в банках, так и в платежных системах. Обнаружить незадекларированный счет можно тогда, когда вы делаете транзакции (пополнение или вывод), задействуя ваши российские счета. На данный момент налоговая получила доступ к электронным кошелькам, которые принадлежат компаниям с представительством в России (Яндекс, Qiwi, рублевый Webmoney).

Если у вас есть счет Skrill, NETELLER или ecoPayz, и вы не используете его в связке с российским счетом, информация о нем в налоговую поступить не может. Рекомендуем вам осваивать альтернативные инструменты пополнения кошелька: например, криптовалюты.

Регистрируясь с Weenax, вы получаете более выгодные условия в платежных системах. Это кэшбэк и статус в ecoPayz, и ускоренная верификация в любом кошельке, и персональная техническая поддержка на Weenax.