Заблокирует ли Роскомнадзор VPN? | Weenax

Роскомнадзор (РКН) обратился к десяти VPN-сервисам с требованием подключиться к блокировке запрещенных сайтов. Сервисы, которые откажутся сотрудничать, Роскомнадзор обещал заблокировать.

Девять из десяти VPN-компаний, а именно NordVPN, Hide my Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN. TorGuard, IPVanish и VPN Unlimited либо сразу отказались от сотрудничества, либо проигнорировали запрос. Только компания Kaspersky Secure Connection дала положительный ответ.

Сейчас с РКН сотрудничают поисковые системы Яндекс, Mail.ru, Рамблер и Спутник.

Блокировка VPN Роскомнадзором

Как Роскомнадзор будет бороться с ВПН

На своем сайте и в социальных сетях РКН рассказывает о мерах, применяемых против всевозможных «нарушителей», несмотря на негативные и насмешливые комментарии.

Пост РКН о требованиях к VPN-сервисам в Twitter
Что думают пользователи Twitter об инициативах Роскомнадзора

Например, сейчас служба сотрудничает с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук. Он разработает для Роскомнадзора систему автоматического контроля за блокировкой запрещенных сайтов. Система будет отслеживать деятельность поисковиков, VPN-сервисов и прокси-серверов. Пока она в разработке, сотрудники РКН проверяют все вручную.

На создание системы Роскомнадзор потратит 19,9 млн рублей, а готова она должна быть уже к декабрю 2019 года.

РКН против OpenVPN

OpenVPN – один из сервисов, к которому обратился Роскомнадзор. Это американская компания, обладающая собственным VPN-протоколом, на основе которого работают многие другие сервисы. По оценке Роскомсвободы, протоколом OpenVPN пользуется 90% платных VPN-программ.

Если РКН успешно заблокирует OpenVPN, последствия могут быть довольно неприятными почти для всего рынка. Однако сама компания оценивает ситуацию очень оптимистично. Основатель OpenVPN Фрэнсис Динья рассказал, что требования Роскомнадзора в принципе невыполнимы: программа не может сортировать пользователей из России и точечно блокировать для них запрещенные сайты. Однако даже если бы это было технически возможно, компания выступает против ограничения свободы слова и распространения информации.

Заблокировать протокол OpenVPN можно с помощью технологии DPI («глубокого анализа пакетов»), о которой мы подробнее поговорим ниже. Однако многие VPN-сервисы уже умеют обходить такую блокировку, маскируя трафик. Этот опыт они получили, налаживая работу в Китае.

Если РКН попытается заблокировать OpenVPN, скорее всего, повторится история с Telegram: протоколу не будет нанесено никакого ущерба, зато пострадают абсолютно непричастные сервисы и сайты.

Как Роскомнадзор использует DPI

DPI-системы способны анализировать и фильтровать трафик. С 2017 года РКН тестировал множество таких систем, и в 2018 году выбрал семь из них. Провайдерам предложено использовать их в работе, но DPI-системы очень дорогие ($ 50-75 тыс.) и доступны только крупным участникам рынка. При этом штраф за каждый незаблокированный сайт достигает ₽ 50-100 тыс. Об этом рассказывает Forbes.

Оснащение провайдеров DPI-системами позволит государству значительно снизить скорость доступа к нежелательным сайтам, например, FaceBook или YouTube. Все расходы будут переложены на провайдеров, а, следовательно, на конечного клиента. За восстановление скорости государство может взимать плату, как это делают, например, в США. Это одна из причин, почему в США такой медленный и дорогой интернет, и Россия может тоже последовать по этому пути.

Не пропускайте обновления сайта Weenax: мы следим за ситуацией в России и помогаем решать любые проблемы с платежными системами ecoPayz, Skrill и NETELLER. На данном этапе мы рекомендуем вам установить любой удобный VPN-сервис и научиться с ним работать. Если вам пока не пригодился VPN, мы гарантируем – он обязательно понадобится вам в будущем.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях FB, VK, Twitter, Instagram, ТГ!

Только так вы будете в курсе новостей, лайфхаков и идей от Weenax!