Отключение интернета в России: подробный разбор | Weenax

Появление законопроекта об автономном интернете в России вызвало огромный резонанс в сети. Депутаты давно обсуждали такую возможность, но теперь взялись за ее реализацию. Мы уже писали о законопроекте ранее. То, что его примут, не вызывает сомнения, но конкретные положения наверняка еще несколько раз изменятся.

Основные опасения пользователей связаны с тем, что пропадет доступ к популярным зарубежным сервисам: Google, Youtube, Instagram, Twitter, также к иностранным СМИ и магазинам. Автономный интернет в России также угрожает ужесточением цензуры.

Как Рунет развивается сегодня: смотрим в цифрах

Интернет-аудитория РФ огромна: каждый день россияне заходят в соцсети и шлют друг другу сообщения в мессенджерах, ведут бизнес в сети, делают покупки и ищут услуги, выкладывают и потребляют информацию. Посмотрим в цифрах:

Доля интернет-экономики в ВВП страны составляет 2,42%, и еще 3,8% дополнительно для мобильных устройств (по данным РАЭК).

Общее число пользователей – 90 млн человек, то есть 81% населения страны (из выступления Путина). 65% граждан выходят в сеть каждый день (по данным ВЦИОМ).

Самыми посещаемыми сайтами по данным Alexa Internet являются ВКонтакте, Google, Youtube, Яндекс, Mail.ru, Одноклассники, Avito, Aliexpress, Википедия и Instagram (то есть, половина из популярных сайтов – иностранные, а значит попадают под угрозу).

Путь к изоляции

Блокировка интернета

Длительное время российский интернет практически не подвергался цензуре. В 2012 году РФ находилась на 31 месте среди 60 стран по уровню свободы в сети.

В 2012 году появился закон, позволяющий блокировать сайты без суда. Речь шла о сайтах с детской порнографией, торговлей наркотиками, призывами к самоубийству и экстремистскими материалами. Однако даже этот закон использовался в попытках навязать политическую цензуру.

Следом за ним появился закон о клевете, позволяющий привлечь любого интернет-пользователя или журналиста за оскорбление власти, которое трактовалось как «вред имиджу и деловой репутации».

В результате позиция России в рейтинге снизилась до 41 места, возросло число нападений на активистов, появились купленные комментаторы, усилилось давление на тех, кто выражал оппозиционные взгляды.

В 2014 году вступил в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому ФСБ имеет доступ ко всему интернет-трафику, в том числе IP-адресам, именам учетных записей и адресам электронной почты. Под угрозой оказалась неприкосновенность частной жизни, гарантируемая Конституцией.

В рейтинге по уровню свободы интернета Россия оказалась на 67 месте (в списке из 81 страны).

В 2015 году Путин подписал резонансный «пакет Яровой», обязывающий операторов хранить весь объем информации, которую передают пользователи, полгода.

В 2017 году советник Путина Герман Клименко предложил ограничить доступ в интернет по китайской модели.

Даже само по себе выражение «автономный интернет» звучит нелепо, поскольку интернет по определению – это всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации, обобщенно – глобальная сеть. Полностью закрытой эта система не может быть. Отключение интернета в России немыслимо.

Блокировка интернета

Китай: пример жесткой цензуры, за которой последует Россия

Автономный интернет в Китае

Китай не впервые отгораживается от остального мира стеной

Для реализации подобной системы в Китае был разработан проект Золотой щит. Работа над ним стартовала еще 1998 году, а в 2011 Государственный совет утвердил проект. Так была внедрена самая мощная и дорогостоящая машина цензуры в мире. Великий китайский фаервол – это только ее часть. Он работает на всех трансграничных линиях связи.

Сумма, потраченная на разработку Золотого щита, держится в секрете, но очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Цензура в Китае – это отдельная тема для разговора. Находясь внутри страны, невозможно найти в интернете информацию о народных волнениях, государственных проблемах или критику власти.

Чтобы исключить влияние зарубежных СМИ и социальных сетей, Китай создает внутри страны сервисы и сайты, аналогичные популярным ресурсам. Обычно они даже не отличаются: Baidu очень похож на Google, Youku – на Youtube, и только социальная сеть Renren более-менее отличается от Facebook.

Затем Китай блокирует доступ к неподконтрольным сервисам Великим китайским фаерволом, называя официальной причиной «нарушение авторских прав», или, например, сцены насилия или эротику, которые в Китае тоже под запретом.

Как работают блокировки в Китае

Золотой щит – не только инструмент цензуры. Он контролирует аутентификацию пользователей по паспорту, антивирусное ПО, хакерские вторжения, фильтрацию информации и даже систему распознавания лиц. Это позволяет эффективно выявлять нарушителей закона. Механизмы блокировки:

Блокировка IP-адресов и подсетей

Дешевый и несложный способ. Составляется список IP-адресов нежелательных сайтов и ресурсов. Запросы, которые пользователи им направляют, сбрасываются, и посетитель видит вместо сайта «вечную» загрузку. Список регулярно обновляется.

Подделка DNS

Наоборот, дорогой и долгий процесс. У провайдеров внутри страны есть список доверенных серверов, к которым они могут обращаться. Система фильтрует и подделывает ответы корневых DNS-серверов, из-за чего страдают сайты далеко за пределами Китая.

Фильтрация ключевых слов

Китайцам проще блокировать запросы на своем языке, поскольку иероглифы не нужно подвергать семантическому анализу. Отдельно производится фильтрация URL, поэтому некоторые сайты, такие как Reddit, в Китае доступны, но страницы, посвященные обходу блокировок, закрыты для китайцев.

Блокировка Tor

Это комплексные меры, включающие запрет на посещение Tor Project, где можно скачать нужный софт, а также сканирование Tor-мостов и последующая блокировка соединения на 12 часов.

Удаление VPN-сервисов из магазинов приложений

Иногда китайцы покупают себе VPN на месяц, а через неделю обнаруживают, что он уже закрыт.

Самоцензура

В сети работают модераторы, которые не только устанавливают цензуру, но и борются с распространением наркотиков и другими киберпреступлениями.

Что будет, когда закроют российский интернет

Если изолировать страну без подготовки, возникнет ряд проблем:

Большая часть корневых DNS будет недоступна.

Некоторые провайдеры столкнутся с проблемами связности с точками обмена.

Не будут работать SSL-сертификаты. Это значит, что браузеры будут помечать все сайты как «опасные» и замедлять загрузку.

Проще говоря, многие сервисы и сайты перестанут работать – некоторые временно, а некоторые навсегда. Отключение России от глобального интернета не пройдет бесследно.

Как обойтись без привычных сайтов? Если уж придется от них отказаться, нужны адекватные альтернативы

Google заменяется Яндексом почти без потерь по качеству.

С Gmail можно настроить переадресацию на любой другой почтовый ящик.

Функционал Facebook доступен ВКонтакте и на Одноклассниках.

Популярных аналогов Twitter, Instagram, Википедии сейчас нет. Если к ним срочно нужен доступ, придется искать механизмы обхода блокировок. Сейчас сложно сказать, какие методы будут работать, а какие нет, когда есть угроза отключения интернета. Можно рассмотреть те, которыми пользуются в Китае.

Механизмы обхода блокировок

Веб-анонимайзеры

Если вам нужно быстро открыть заблокированный сайт, проще всего найти в интернете веб-анонимайзер. Это сайт, куда достаточно ввести ссылку на недоступный материал, чтобы ознакомиться с информацией.

Такие сервисы быстро блокируются, но на месте старого появляется два новых. Поэтому пользоваться одним и тем же веб-анонимайзером регулярно не получится.

Также можно использовать веб-расширения для браузеров или Opera – браузер с прокси-сервером. Однако другие приложения (торренты или мессенджеры) не смогут работать под прикрытием. Зато разработчики сами меняют IP-адреса, чтобы уходить от блокировок, и пользоваться сервисом можно долго.

Анонимайзеры против автономного интернета

Прокси и VPN

Благодаря войне Роскомнадзора с Телеграмом уже каждый второй россиянин знаком с VPN и прокси. В Китае о них тоже хорошо знают – почти треть населения оплачивала для себя VPN-сервис – а это, между прочим, 243 млн человек.

Прокси против автономного интернета

Власти Китая периодически блокируют сервисы, но появляются все новые и новые. Великий китайский фаервол не может отделить прокси-сервера от обычных, поэтому пропускает трафик. Даже если ваш VPN заблокируют, сервис чаще всего возвращает деньги и предлагает переключиться на заново созданный.

Российские власти призывают VPN-компании к сотрудничеству. Некоторые из них соглашаются работать в соответствии с законом. Так появилась новая схема: подключиться к одному легальному VPN, а через него – к другому. Кроме того, разрешены корпоративные VPN.

У всего этого метода только один существенный недостаток – падает скорость загрузки сайтов. Бесплатный VPN в этом плане значительно уступает платному.

Туннели в другую страну

Нет, речь не о том, чтобы сделать подкоп в соседнее государство (хотя на фоне российских законов эта идея начинает казаться здравой), а о настройке специальной программы. Это подключение напрямую к сети другой страны. Такими пользуются в больших компаниях.

Способ сложноват, потому что открытых сервисов для настройки туннеля очень мало.

Зато скорость соединения не падает, а подключение зашифровано, поэтому работа с туннелем безопасна.

Туннель: автономный интернет

Tor

Логотип Тор: против автономного интернета

Логотип проекта Тор

Полностью анонимная система, построенная на сети компьютеров, которые пересылают данные между собой, чтобы сделать невозможным обнаружение исходного пользователя. Используется для ведения бизнеса на теневых и черных рынках, в том числе для торговли наркотиками, оружием, и других неприятных вещей.

В Китае с Тором уже научились бороться. Система находит и временно блокирует мосты, и информация не доходит. Более того, можно нарваться на неприятности с законом.

В России Тором еще пользуются, хотя он официально запрещен. В зависимости от степени паранойи, пользователи применяют такие методы:

Пользуются Тор-браузером вместо обычного.

Устанавливают портативную ОС (Tails или Subgraph) на флешку и загружают компьютер с ней вместо стандартной (Windows, которая стоит у большинства). Выдернул флешку – данные бесследно исчезли.

Устанавливают виртуальную машину с операционной системой Whonix.

Запускают Whonix внутри одной из самых безопасных ОС – Qubes.

Еще сомневаетесь, что изоляция интернета – это плохо?

Даже если власти хорошо подготовятся к внедрению системы (а это очень сомнительно), население столкнется с рядом неприятных проблем:

Значительно упадет скорость интернета.

Снизиться качество услуг провайдеров.

Закономерно повыситься цена за интернет, причем на порядок. Если раньше Россия была одним из лидеров по скорости, доступности и дешевизне интернета в мире, то теперь эти счастливые времена уйдут в прошлое.

Ухудшиться доступность сайтов и сервисов – для одних временно, для других – навсегда.

Под угрозу попадет малый интернет-бизнес, например, станет нерентабельной продажа товаров и услуг в Instagram. Сузится пространство для блоггинга.

Появится необходимость разбираться в сервисах, которые еще недавно никому не были нужны, кроме айтишников, а также регулярно их оплачивать.

Радует только одно – за обход блокировок не наказывают, и с наибольшей долей вероятности — не будут. Это слишком сложно и требует индивидуального подхода.

Возможно, наш прогноз на будущее интернета выглядит слишком пессимистично, и к 2020 году (именно такой срок назвали авторы законопроекта), таких последствий еще не будет. Российские власти, пожалуй, не так амбициозны, как китайские, поэтому на каждый запрет можно будет найти вариант обхода.