Наступили времена, когда каждому интернет-юзеру приходится заботиться о безопасности и анонимности в сети. Пока он скроллит ленту и лайкает мемы, кибермошенники ищут способы обчистить его карту и электронный кошелек. С другой стороны орудуют законодатели, ограничивая интернет и накладывая блокировки на сайты. Появилась реальная потребность в том, чтобы:

сохранять конфиденциальность информации о себе;

защищаться от шпионских и вирусных атак;

скрывать свою платежную информацию;

а иногда и вовсе оставаться анонимом.

Обеспечить пользователя такой защитой могут современные VPN-сервисы, например, VPN Hide my name. Преимущества актуальны и для VPN Monster.
как выбрать надежный и быстрый впн

Что такое VPN и как это работает

VPN — это виртуальная частная сеть, к которой подключается ваш компьютер, чтобы сохранить анонимность пользователя и безопасность его данных. VPN маскирует физическое положение пользователя и его компьютера, что позволяет обойти блокировки сайтов в вашей стране.

VPN-сервисов стало очень много, поскольку появился реальный спрос на такой инструмент. Мало кто хочет, чтобы мошенники выкрали его данные, а любимые сайты не открывались. Как выбрать надежный и проверенный сервис? Ориентируйтесь на следующие критерии:

Репутация и прозрачность. Поищите информацию о компании, которая предоставляет услугу, изучите отзывы. Рынок VPN уже довольно широк, возникают сайты-однодневки.

Уровень безопасности. Изучите инструменты защиты компьютера, которые предоставляет сервис. Задайте вопросы в техподдержку.

Стабильное соединение и высокая скорость. Чтобы убедиться, что все работает правильно, сервис придется потестировать. Некоторые компании предоставляют бесплатный тестовый период, у других можно приобрести VPN на небольшой срок. Пользуйтесь им одну-две недели, чтобы выяснить, бывают ли разрывы соединения и не проседает ли скорость.

Поддержка разных устройств. Приобретение услуги, которая работает на нескольких гаджетах и с различными ОС, значительно сэкономит деньги и время.

Количество доступных для подключения серверов. Изобилие точек подключения в разных странах позволит вам обходить любую блокировку в один клик и выбрать наименее загруженный канал. Три-пять стран может быть достаточно для теста, но полноценный платный VPN-сервис может предоставить 90 и более серверов в 20+ странах. Когда поймете, насколько это удобно, бесплатный VPN уже не будет казаться таким привлекательным.

Доступность. Наличие удобного для вас метода оплаты тоже будет хорошим конкурентным преимуществом.

Многие VPN-сервисы предоставляют также дополнительные услуги, которые могут быть полезны в вашем случае. Например, у отдельных операторов можно арендовать личный IP-адрес, получить список прокси для мессенджеров, использовать инструменты проверки безопасности компьютера.

Чем бесплатный VPN отличается от платного

Бесплатный
Платный
Не обеспечивает конфиденциальность, возможны разрывы соединения. Есть опасность передачи данных третьим лицам.
Дает гарантию анонимности и предоставляет инструменты для проверки уровня защиты.
Доступно ограниченное количество серверов, которые заполнены другими пользователями, поэтому скорость практически не растет.
Большой выбор стран, где расположено несколько серверов провайдера. Легко подобрать точку доступа с самой низкой загруженностью в нужной стране.
Низкая скорость передачи данных. Если нужно открыть пару текстовых страниц — этого хватит, но смотреть фильм онлайн или скачать торрент будет сложно.
Обеспечивается стабильно высокая скорость интернета. Поставщики соревнуются за клиентов, предоставляя свыше 100 мБит/c.
Чтобы поддерживать бизнес и оплачивать сервера, сервис размещает рекламу, причем довольно надоедливую.
Реклама полностью отсутствует, иногда предоставляются инструменты для блокировки рекламы на страницах сайтов.

Разница в качестве довольно существенная, при этом цена у подписки на VPN очень доступная. Ее можно сравнить с ценой подписки на музыку или ценой электронной книги. При этом выгоднее брать тарифы, рассчитанные на долгосрочное использование. Например, если взять годовую подписку, каждый месяц выйдет на 20-30% дешевле, чем стандартный месячный тариф.

Более дорогая подписка может включать больше инструментов безопасности. Если вам нужен исключительно обход географических блокировок, можно выбрать самый дешевый вариант. Пользователи, которые выбирают, какая лучшая платежная система, часто нуждаются в VPN с хорошим тарифом.

При покупке не нужно оставлять никаких личных данных, чаще всего не нужно даже регистрироваться. Всегда представлены сразу несколько вариантов оплаты: от банковских карт до электронных кошельков. Выбирайте оптимальный тариф, оплачивайте — и получите доступ (например, код активации программы на почту).

Ответы на вопросы можно получить в службе поддержки выбранного сервиса.

Чек-лист по выбору VPN

Тестовый период. Если можете протестировать сервис в течение 24 часов и более, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Сможете разобраться с некоторыми нюансами и принять решение.

Стоимость услуги. Покупка годового (или дольше) тарифа - реальный способ сэкономить на подписке. Для пробы выбирайте тарифы подешевле.

Дополнительные услуги. Изучите предложения провайдеров и определите, какие из них вы будете использовать.

Отзывы. Существуют недобросовестные компании, которые пользуются спросом на обход блокировок со стороны пользователей.

Техническая поддержка. Обязательно задайте вопросы в саппорт VPN. Грамотные и быстрые ответы сотрудников указывают на профессионализм команды.

Мы можем порекомендовать несколько проверенных сервисов VPN, которые соответствуют всем. Например, Hidemy.name или ALTVPN. Если же вам нужны именно прокси, попробуйте сервис Proxy-seller.