Банки слишком активно блокируют счета клиентов | Weenax

Любые банковские операции, связанные с деньгами или имуществом, в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закон распространяется также на те представительства, дочерние компании или филиалы, которые располагаются за пределами Российской Федерации (в том случае, если это не противоречит законодательству того государства, где они находятся). Под действие данного закона попадают подозрительные операции клиента, счет которого блокируется со стороны банка, а сам клиент попадает в «черный список» всех банковских учреждений.

Блокировка счетов клиентов

Как блокируются счета клиентов?

Кредитная организация имеет право заморозить счет клиента при малейшем подозрении в сомнительной операции по счету, которая делает незаконно полученные суммы легальными. К примеру, клиент в течении определенного времени вводит на счет небольшими платежами крупную сумму денег или выводит большие лимиты. По этим же причинам может блокироваться и пластиковая карта клиента.         

Очень часто под этот финансовый мониторинг попадают индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Причиной является то, что в их деятельности ввод и вывод наличных денег происходит чаще, чем в крупных организациях.

Однако, как и в любой сфере, сотрудникам кредитных организаций, осуществляющих мониторинг счетов, свойственно ошибаться. И поэтому, нередко в этот пресловутый «черный список» попадают добросовестные клиенты, которым после безосновательной блокировки счета приходится долго доказывать законность денежных операций на счету.

Подобная ситуация из случайностей постепенно переросла в закономерность. По мнению экспертов, банки слишком часто стали блокировать счета законопослушных клиентов без объяснения причин, тем самым подрывая их хозяйственную деятельность. Министерство финансов РФ признало данный факт еще в апреле и предложило поправки в действующий закон N 115-ФЗ, которые позволят не вносить в «черные списки» добросовестных клиентов.

В каком случае блокируется счет?

Для начала, давайте рассмотрим причины блокировки счетов банками или типы операций, подлежащих контролю:

цель платежей неизвестна (обычно формулируется как расходы на прочие цели);

вывод денег с бизнес-карт (фирма оплачивает услуги или товары наличными);

регулярное обналичивание крупных сумм (закон разрешает до 600 000 ₽, однако меньшая сумма тоже может стать поводом блокировки);

вывод денег сразу после транзакции;

большое число вкладов на короткие сроки;

переводы без основания (бизнесмен переводит деньги с одного счета на другой без оснований и невыгодно).

О чем говорится в поправках к закону?

Министерство в поправках к закону предложило блокировать счета клиентов в том случае, если:

подозрения в незаконности действий клиента возникают несколько раз в течение года,

банк, кроме подозрений, владеет конкретной информацией о том, что операции клиента незаконны.

Поправки позволят сократить число блокировок счетов тех клиентов, которые «незаслуженно» попадают в черный список, а самое главное — без каких-либо оснований.  

Законопроект, разработанный с целью защитить интересы добросовестных клиентов, находится на публичном обсуждении. Изначально, по закону блокировались счета тех компаний, банковские операции которых подозревались в финансировании терроризма. Но впоследствии банки стали блокировать также «нестандартные» операции, испугавшись санкций со стороны Центрального банка.

Опасения были основаны на ужесточении регулятором соблюдения норм закона. ЦБ стал отзывать лицензии у тех банков, кто не исполнял требований закона «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Как относятся к поправкам эксперты?

По словам адвоката Хосе Тобар (Адвокатское бюро «Андрей Городисский и Партнеры»), еще в прошлом году «антиотмывочный» закон стал большой проблемой между банками и клиентами. Если компания вовремя не предоставляла необходимые документы на сомнительные операции, банк сразу же блокировал счета и заносил организацию в черный список.

Как замечает эксперт, меры, направленные на борьбу против слишком жесткого регулирования банковских операций, неэффективны, а созданная комиссия по жалобам клиентов не дает своих результатов, поскольку банки и комиссия контролируются тем же Центральным Банком. Последняя инстанция сама разбирает типичные ситуации с примерами, а банки не воспринимают смягчающие нормативы регулятора, полностью основываясь на решении ЦБ.

Между тем, слова юриста Национальной Юридической Службы «Амулекс» Марины Филипповой, звучат более оптимистично: «Поправки Минфина по ограничению прав банков блокировать подозрительные операции безосновательно, сократят количество «ошибочных» блокировок, а также помогут избежать случайного попадания в черный список».

Amulex

В любом случае, независимо от законодательных решений, банковские операции необходимо совершать обдуманно и оставаясь в рамках закона. Weenax готов всегда помочь с решением вопросов по платежкам и счетам. Все каналы связи с нами тут.